domingo, 26 de abril de 2009

Anchoas

Hace ya bastantes años vi en un programa a Karlos Arguiñano hacer unas anchoas y como nos gustan tanto desde entonces las hago muchas veces. Son muy fáciles.

Ingredientes:

1 Kg. de boquerones
Sal gorda
Aceite de oliva

Preparación:

Limpiamos los boquerones, les quitamos la espina central y todas las que podamos pequeñas de los lados. Los lavamos bien y secamos un poco con papel de cocina.
En un recipiente hondo ponemos una capa de sal gorda y extendemos los boquerones, que no se monten uno encima de otro.

Ponemos otra capa de sal y otra de boquerones, así hasta acabar los boquerones. Terminamos con una capa de sal. Tienen que quedar bien cubiertos.

Los dejamos así con la sal durante una hora. Cuando pase el tiempo los lavamos para quitarles todo el resto de sal y los secamos muy bien de nuevo con papel de cocina.

Después los ponemos en un recipiente hondo y los cubrimos de aceite. Ya están listas para consumir.


Aquí sobre una tosta de pan y junto a boquerones en vinagre, vamos lo que llaman un matrimonio.


Y aquí sobre queso. Un manjar delicioso.

24 comentarios:

María y Noelia dijo...

Mi madre hace las bocartes en vinagre, pero no tenía ni idea de lo de las anchoas, qué curioso....

Un besote

Lídia dijo...

nunca lo habia visto, los boquerones así con la sal.....que curioso

besos

ana dijo...

Hay las anchoas de Santoña no tienen nada que envidiarle a las que tu has preparado, tienen una pinta buenisima. Creo que tengo que probarlas.
Pasate por mi blog tengo un regalito para tí.
Besitos.

Nieves dijo...

María, Noelia los boquerones en vinagre saben distintos, estos están en salazón y están muy buenos.

Un beso

Nieves dijo...

Lidia estas son similares a las anchoas que son tan típicas en Cantabria, pero bastante más baratas eh?

Un beso

Nieves dijo...

Muchas gracias Ana, la verdad es que están muy buenas, no como las de Santoña, pero pueden pasar.
Ahora mismo me paso por tu blog.

Un beso

Angie Perles dijo...

Muy ricas estas anchoas, Nieves. Yo las hago igual, pero las dejo tres días con la sal. Ya las pondré en mi blog. Un besito!

Paqui dijo...

yotambien la suelo hacer igual que tú y está muy bueno Besos

María y Noelia dijo...

Hola Nieves, cuando puedas pásate por nuestro blog a recoger una cosilla.

Nieves dijo...

Hola Angie, no quedan demasiado saladas al tenerlas tanto tiempo en sal? A mí desde luego con la hora ya me es suficiente.

Un beso

Nieves dijo...

Tienes razón Paqui están muy buenas.

Un beso

Nieves dijo...

María, Noelia muchas gracias allá voy.

Un beso

Juan Hernández dijo...

Nieves, los boquerones tanto en vinagre como en esta forma nos encantan. Te han salido perfectos y la verdad es que su aspecto es delicioso. ¿La sal es gorda? ¿es como la que se utiliza para hacer pescado a la sal?
Saludos

Nieves dijo...

Hola Juan, sí precisamente use un paquete de 2 Kg. de sal gorda para pescados a la sal. Y desde luego si os gusta el salazón, están estupendos.

Un beso

CARMEN dijo...

Qué ricas!!
Hace mucho que no las hago y ya no me acordaba de la receta.
Me viene muy bien tenerla ya tan a mano.
un beso

Nieves dijo...

Pues ya sabes Carmen, ahora a ponerla en práctica.

Un beso

Bego(samira) dijo...

Tienen una pinta genial Nieves, te han quedado de cine.

Besinos guapa.

PD : Felicidades por tanto premio y bien merecido por tu parte.

Sonia dijo...

Estas anchoas están buenísimas, en casa nos gustan mucho. Pasa cuando puedas por el blog, tienes algo para tí.

Besitos,

Lasrecetasdeabunany dijo...

A mi me encantan .Estos se ven sabrosos!!
Un beso , cuidate .
Nancy

Unknown dijo...

Nieves no sabia la receta para hacer las anchoas, te la copio, aunque tengo una duda si se deja mas tiempo pasa algo?

un beso guapa

Nieves dijo...

Bego muchas gracias, eres muy amable.

Un beso

Nieves dijo...

Gracias Sonia ahora paso a recogerlo.

Un beso

Nieves dijo...

Nancy si que están buenos y faciles de hacer.

Un beso

Nieves dijo...

Marisol yo no he probado nunca a dejarlo más tiempo, pero me imagino que cuanto más estén tomarán más sal. A mí, que no me gusta la sal en demasía, así me parecen buenísimas.

Un beso