sábado, 27 de junio de 2009

Bacalao con nata

No sólo de postres vive el hombre, así que también me estoy dedicando a esos platos que quería hacer y que por falta de tiempo, inspiración o ganas no terminaba de preparar. Esta vez le tocó a este bacalao que ya había visto en muchos sitios, tengo que decir que a mi marido y a mí nos encanta esté pescado, por lo que el éxito del plato estaba prácticamente asegurado. No nos defraudó, hasta a mi hija le gustó muchísimo y repitió.
Ingredientes:

500gr de Bacalao salado
200 ml. de Nata
200 ml de Leche
30 gr de Mantequilla
4 patatas medianas
2 Cebollas medianas
1 cuchara de harina
1 hoja de laurel
Queso Rallado
Sal
Pimienta

Preparación:

Desalar el bacalao en agua. Poner el bacalao en agua hirviendo con laurel durante 5 minutos. Después retirar, escurrir y quitar la piel y espinas deshaciéndolo en lascas. Cortar las patatas en rodajas finas dorándolas ligeramente en la sartén con aceite y reservar. Para hacer la crema de nata ponemos al fuego la mantequilla con un chorrito de aceite y una vez deshecha le añadimos la harina lentamente sin dejar de remover con una cuchara. A continuación echamos la leche, despacio y sin dejar de remover para que se ligue bien sin grumos . Salpimentamos al gusto y añadimos la nata. Dejamos cocer, moviendo de poco en poco, hasta que adquiera una consistencia cremosa. En una sartén pochamos la cebolla en rodajas con aceite, cuando empiece a ponerse transparente añadimos el bacalao en lascas para que se rehogue un poco. En una cazuela de barro colocamos la cebolla con el bacalao, encima una capa con las patatas fritas y cubrimos todo con la crema de nata. Por último espolvoreamos con el queso y lo introducimos en el horno a fuego medio-alto hasta que coja un poco de color. Como todo está cocinado previamente no necesita mucho tiempo en el horno, lo justo para gratinarlo.




14 comentarios:

María y Noelia dijo...

Qué rico una manera diferente de comer pescaito.

Un besote

Unknown dijo...

Nieves que receta tan original.

besos guapa.

Nenalinda dijo...

Hola wapaaaaa he venido hacer una visita a tu cocina y me qedoooo me encanta , como ves ya me he puesto como seguidora para no perderme naaaa .
El bacalao asi esta guenismooooo y viendo la receta me has recordado que hace un monton de tiempoooo que o lo hago.
Bicos mil y feli finde wapa.

Paqui dijo...

ME gusta esta recetilla se ve sencilla de preparar y el resultado debe ser exquisito.besos

Nieves dijo...

María, Noelia, probárla merece la pena, está riquísimo.

Un beso

Nieves dijo...

Marisol, a mí también me pareció original y el resultado es estupendo.

Un beso.

Nieves dijo...

Nenalinda, bienvenida a mi casa, me hace mucha ilusión que te guste, ya que yo he estado por tu blog y me encantan las cosas que haces.

Un beso

Nieves dijo...

Paqui tienes razón no es nada complicada y resulta un bocado exquisito.

Un beso

mayi dijo...

nunca habia hecho el bacalao asi!
esta te la copio!
Bsitos

CARMEN dijo...

Nieves, con nata no lo he comido, asíq ue tomo nota que a tu cuñado el bacalao le encanta.

un beso

Nieves dijo...

Mayi, Carmen, probarla que está riquísima.

Un beso guapas

Adi dijo...

Me apunto ya mismo la receta, a mi me gusta el bacalao pero a mi marido le encanta. De cualquier forma. No te puedes imaginar cómo lo pasa cuando vamos a mi tierra (Badajoz) de visita. Tenemos Portugal a 7 Km. y siempre pasamos la frontera para ir a comer CUALQUIER cosa con bacalao...

Esta receta parece deliciosa y la salsa cremosita que da gusto.

Un beso.

Nieves dijo...

Que suerte Inmaculada, en Portugal son unos maestros del bacalao, seguro que esta receta también la bordan por allí.

Un beso

Toñi Sempere dijo...

jo que buena receta, me la anoto , debe estar riquísima,

besitos.