martes, 16 de febrero de 2010

Fabada

Quien me conozca se preguntará que hago yo poniendo un plato de fabada, con el odio que le tengo a las judías o alubias, pero ya veis, mientras algunas le habéis hecho a vuestros "amorcitos" platos maravillosos por San Valentín yo le preparaba al mío este platazo y no se si de verdad estaba muy bueno o es que como nunca se lo hago, estuvo todo el tiempo alabando lo bien que sabía. No he puesto asturiana porque la verdad es que no se si se hará así allí, pero después de documentarme un poco, era la primera vez que la preparaba, cogí un poco de aquí y otro poco de allá y esto es lo que salió.

Ingredientes para 3 personas:

300 gr. de Fabes
Un trozo de lacón
Un chorizo
Una morcilla
Un trocito de tocino fresco
Una hoja de laurel
Una cucharada de pimentón
Sal

Preparación:

Las fabes deben estar en remojo en agua fría desde la noche anterior.
Poner en el fondo de la olla rápida las judías y cubrirlas con agua fría, añadir el lacón, chorizo y tocino. Echar el laurel, el pimentón y la sal al gusto y poner a cocer. Antes de cerrar la olla conviene desespumar el caldo para quitarle todas las impurezas. Cerrarla y cuando salga el vapor dejar unos 15 minutos. Cuando termine abrir la olla añadir la morcilla y dejar cocer un par de minutos para que se caliente. Antes de servir cortar el acompañamiento en trocitos.
Ya me han dicho que tengo que volver a hacérselas, ya veremos cuando me pillan.


34 comentarios:

paco dijo...

hola nieves, la fabada la he comido en asturias, yó no sé prepararla, péro la que tú has hecho estoy convencido que ha debido de estar de rechupete....saludos paco

Nati dijo...

Nieves una auténtica delicia. Te han quedado estupendas. Un besazo.

Lídia dijo...

que rica la fabada, y como apetece en este tiempo

besos

Paula dijo...

Hola Nieves wapa. A mi no me van mucho, pero ayer hacía tanto frío en Zaragoza que cuando llegué a la hora de comer me abrí una lata de estas ya preparadas, que tengo en caso de emergencia :P

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

pepa cooks dijo...

Hola Nieves ¿ que tal estas ? espero que bien, hay con el frío y la lluvia que esta cayendo esta fabada, seguro que esta de muerte, besitos, pepa.

fely dijo...

La fabada muy buena. No me extraña que te la pidan mas veces...jejeje.
bss wapa.

mamen dijo...

Nieves, esa es otra forma de demostrar amor, dando lo que a el le gusta, yo no le pongo pegas ninguna a la fabada, seguro que estaba deliciosa, un beso cariño

Mari Carmen dijo...

Jajaja, tú eres de las mías, Nieves. Tampoco me gustan nada las judías, menos mal que a mi costillo tampoco y no me las pide. El otro día le preparé unas pocas a mi peque, que él no tiene la culpa de mis gustos...Tampoco me gustan las lentejas, pero se las preparo a los míos y yo me como unos garbanzos, así compenso, jajaja. Besitos.

Nieves dijo...

Paco yo tampoco la había preparado nunca, pero buscando siempre encuentras alguna cosa que te ayude y según me dijeron estaba muy buena.

Un beso

Nieves dijo...

Gracias Nati, aunque yo no la probé lo otros se la comieron tan ricamente.

Un beso

Nieves dijo...

Lidia la verdad es que con estos fríos si que apetecen cosas de cuchara y calentitas.

Un beso

Nieves dijo...

Paula te comprendo, con el frío siempre viene bien tener botes para poder abrir en un momento. Yo en casa siempre tengo, no para mí claro, pero a mi marido a veces si que le apetece abrirse uno.

Un beso

Nieves dijo...

Hola Pepa gracias por tu interés, la verdad es que el frío es muy malo y hay que combatirlo con cosas calentitas.

Un beso

Nieves dijo...

Sí Fely, me la pueden pedir más veces pero yo me lo pensaré en hacerla, que eso de hacer dos comidas me va poco.

Un beso

Nieves dijo...

Hola Mamen así somos las mujeres haciendo "sacrificios" para demostrar lo que nos importan los demás, es nuestra naturaleza.

Un beso guapa.

Nieves dijo...

Mari Carmen somos muchos a los que no nos gustan las judías, pero hay que compensarlo con otras legumbres que son muy necesarias. A mí también lo que más me gusta son los garbanzos, las lentejas las soporto.

Un beso

CARMEN dijo...

Nieves, tú haciendo ese plato!!!!
Qué mal debias estar...jejejej!!!, con la manía que les tienes.

Te ha quedado muy bien, seguro que el ganso d emi hermano la disfrutó un montón..

besitos

Eva Flores dijo...

nunca he preparado una fabada en casa, así que te cojo prestada la receta.
bs!

Nieves dijo...

Ya ves Carmen lo tonta que soy, haciendo platos que detesto, pero tienes razón se puso como el kiko y ya está pensando en la repetición.

Un beso guapa

Nieves dijo...

Eva anímate que para quien les gusta es un plato estupendo y se hace solo.

Un beso

Toñi Sempere dijo...

pues tiene una pinta sensacional, me encantan las legumbres y la fabada no puede ser menos, también me chifla.


besos artista

Juan Hernández dijo...

Nieves, pues para ser la primera vez que la haces te ha salido estupenda, además con este frío viene que ni pintada. Me encanta.
Saludos

Unknown dijo...

Nieves el plato esta pidiendo a gritos que le meta la cuchara, que pinta!! las fabes calentitas con este frio que pela entra de lujo!!
Al principio me pasaba lo que a tí, tema fabes ó potajes no me atraian demaciado, pero con el paso de los años han llegado a gustarme de verdad. Tu marido quedaría encantado!!

Besis
Eva

Amanda dijo...

Me encanta la fabada (asturiana o no). Para no probarla te ha quedado de una pintaaaaa...
Besitosss.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmm se ve divinaaaaaaa wapa , me llevo ese platin que con el frio que esta haciendo de nuevo no veas lo bien que sienta.

Bicos mil.

CORDOBESA dijo...

Hola Nieves, me alegro de que estés animosa y haciendo entradas interesantes, como esta de la fabada. A mi me encanta las judías, y las fabes mas. No las hago mucho por la grasa que tiene y claro el colesterol se reciente, pero cuando las guiso me como un buen plato. Yo las hago igual que has escrito tu, solo que le echo una cebolla y una rama de perejil, no se, será costumbre, el caso es que me salen riquísimas. Un abrazo guapa.

Angie Perles dijo...

Pues a mí sí que me encanta, Nieves. Te ha quedado genial! Un besito!

Bego )samira) dijo...

Hola Nieves, como estás?....Espero que ya mucho mejor.

Con este frio un buen plato de fabada es lo mejor !!!!!!

Besinos y buen fin de semana.

cocinadepepe dijo...

hola Nieves,muy buena fabada , la verdad es que como salen buenas es con los ingredientes Asturiano yo tengo la suerte de que mi familia me trae todos los ingredientes y se nota mucho la verdad,un saludo de José luis

Merchi dijo...

Ains Nieves, pues te ha quedado de vicio, hija. Ninguna pega le pongo a una buena y rica fabada, nos encanta en casa y solo de ver la tuya ya me han entrado ganas de prepararla mañana :)

besitosss

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Pues yo le veo una pinta buenísima, no me extraña que le gustase a tu marido.

Besos

CORDOBESA dijo...

Nieves cuando puedas pasa por mi blog, tienes un regalito para ti, espero que te guste. Un abrazo.

Celes dijo...

Jejeje, cada uno celebra San Valentín como quiere y una fabada no esta nada, nada mal.
Por lo que se ve no me extraña que le gustase.

Bsss

Alicia (canelona) dijo...

A mi me gusta desde hace quince díasssssssssss!! ahora comería fabadas todas las semanas, jejej ¡que loca estoy!!